Нервные тики или тикозные гиперкинезы представляют собой непроизвольные движения внезапного, насильственного, повторяющегося, стереотипного, неритмичного и отрывистого характера, которые охватывают отдельные мышцы или группы мышц и напоминают фрагменты нормальных произвольных движений.
В отличие от других гиперкинезов (хорея, атетоз, миоклония и т.д.), тики могут временно подавляться усилием воли или сознательно имитироваться ребенком, но их подавление, как правило, вызывает сильное внутреннее напряжение, приводящее к усилению интенсивности насильственных движений.
Данная патология является одной из наиболее распространенных в детском возрасте. Частота ее встречаемости в детской популяции, по данным разных авторов, составляет 4-13%, у мальчиков наблюдается чаще, чем у девочек. Возраст появления тикозного расстройства варьирует от 3 до 15 лет, наиболее же часто оно дебютирует в 6-8 лет (что совпадает со стрессовым периодом начала школьного обучения), достигает пика интенсивности к 10 годам и может исчезать до достижения возраста 14 лет, или сохраняться в течение всей жизни, проходя периоды полного исчезновения симптомов, а также уменьшения и увеличения их интенсивности. Существующие на данный момент методы лечения нервных тиков не всегда оказываются эффективными, в некоторых случаях тикозное расстройство легко поддается коррекции, а в некоторых – оказывается устойчивым к воздействиям на протяжении многих лет.
Классификация тикозных расстройств
Классификацию тикозных расстройств можно провести по нескольким наиболее существенным основаниям.
По этиологии (происхождению болезни) тики делятся на:
Первичные – возникают при отсутствии какого-либо иного расстройства, являются единственным симптомом заболевания и часто связаны с наследственной предрасположенностью ребенка.
Вторичные – возникают на фоне другого заболевания.
По клиническим проявлениям тики бывают:
Моторными (двигательными) – делятся на простые (например, моргание, открывание рта), и сложные, протекающие в виде целых координированных движений (например, прыжки).
Вокальными (голосовыми, звуковыми) – также делятся на простые, проявляющиеся в виде отдельных звуков (шмыганье, кашель, фырканье, писк), и сложные, представляющие собой слова или фразы социально неприемлемого характера (копролалия), повторение слов и высказываний другого человека (эхолалия), или собственных слов и фраз (палилалия).
Сенсорными – представляют собой повторяющиеся сенсорные ощущения (холод, давление, жжение) в одной и той же части тела.
Ритуальными – проявляются в виде повторяющихся сложных действий типа ходьбы по кругу.
По временной продолжительности выделяются следующие виды тиков:
Транзиторные – ежедневно возникают у ребенка на протяжении не менее 1 месяца, но сохраняются не более 1 года.
Хронические – практически ежедневно или с перерывами возникают у ребенка на протяжении более 1 года.
И, наконец, по степени выраженности тики делятся на:
Локальные – протекают с вовлечением одной мышцы или одной группы мышц.
Множественные – протекают с одновременным вовлечением нескольких мышечных групп.
Генерализованные, или синдром Туретта – наследственное заболевание, предполагающее сочетание множественных двигательных и вокальных тиков с постепенным подключением копролалии (повторяющиеся выкрики социально неприемлемых слов или фраз).
Причины возникновения первичных и вторичных нервных тиков у детей
Можно выделить две основные группы причин появления первичных тикозных расстройств у ребенка:
1
Биологические причины или отягощенная наследственность. Зачастую тики появляются у детей, чьи родители или родственники также страдали гиперкинезами. Наследственная предрасположенность повышает вероятность возникновения тикозного расстройства у ребенка, но не обязательно приводит к развитию этого заболевания. Как правило, для появления первичных тиков, даже при наследственной предрасположенности, важно влияние психологических факторов.
2
Психологические причины, связанные с внешними стрессовыми воздействиями, являются наиболее распространенной группой причин, приводящих к появлению тиков у ребенка. Среди стрессовых факторов можно выделить:
Перенесенные ребенком вирусные инфекции и прочие заболевания (например, тик моргания может появиться после заболевания конъюктивитом).
Неблагоприятный психологический климат в семье (постоянные ссоры родителей, завышенные требования к ребенку и непрекращающиеся замечания в его адрес, холодное отношение к ребенку и т.д.).
Неблагоприятная атмосфера в коллективе сверстников (проблемы в общении с детьми из детского сада или с одноклассниками в школе).
Переживание ребенком психологически травмирующих событий (потеря близкого человека, развод родителей, перемена места жительства, попадание в какую-либо пугающую ситуацию и т.д.)
Начало школьного обучения (является очень распространенной причиной возникновения тиков, так как для детей резкий переход к новой обстановке и социальному окружению, строгим правилам и требованиям оказывается сильной психотравмирующей ситуацией).
Сформированные у ребенка в процессе воспитания такие особенности характера, как заниженная самооценка, тревожность, неуверенность в себе, чрезмерная инфантильность.
Переутомление, недосып, длительное пребывание за монитором компьютера или экраном телевизора.
Неправильное питание ребенка, приводящее к недополучению организмом нужных для нормального сокращения мышц веществ, таких как магний и кальций.
Как было сказано выше, вторичные тикозные гиперкинезы появляются как один из симптомов какого-либо другого расстройства. Таким образом, к причинам возникновения вторичных тиков можно отнести:
Расстройства психической сферы (синдром гиперактивности и дефицита внимания, расстройства аутистического спектра, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, умственная отсталость и др.).
Аномалии развития головного мозга и наследственные дегенеративные заболевания (дисплазия мозжечка, хорея Гентингтона и др.).
Органические поражения головного мозга (черепно-мозговые травмы, опухоли).
Инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит).
Сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, инсульт).
Прием некоторых лекарственных средств (антидепрессанты, нейролептики, психостимуляторы).
Общей закономерностью во внешнем проявлении тиков является снижение частоты их появления в направлении от головы к нижним конечностям. В большей части случаев у детей возникает тик моргания, а за ним в порядке убывания частоты следуют мимические тики, движения головы, шеи, корпуса тела и конечностей, голосовые тики. В целом можно перечислить следующие наиболее распространенные симптомы тикозного расстройства:
Частое моргание одним или двумя глазами;
Поднятие бровей;
Наморщивание лба;
Подергивание щек, крыльев носа, углов рта;
Открывание рта и высовывание языка;
Покусывание губы;
Судорога взора (заведение глазных яблок вверх или в стороны);
Подергивание головы;
Вытягивание шеи вперед или в стороны;
Пожимание плечами;
Втягивание живота;
Подергивание рук, ног;
Частые глотательные движения или кашель;
Шмыганье носом и т.д.
Стоит также отметить, что дети, страдающие тикозными расстройствами, могут обладать и сопутствующими их заболеванию симптомами психологических дисфункций, таких, как задержка моторного развития, замедленность и нарушения плавности двигательных актов, речевые трудности, дефицит внимания, пространственных функций, а также программирования, регуляции и самоконтроля.
Лечение нервных тиков у ребенка
В случае обнаружения у ребенка тикозных гиперкинезов, родителям следует сразу же обратиться за помощью детского невропатолога и, в дальнейшем, детского клинического психолога, так как тикозное расстройство требует квалифицированного лечения.
Сами же родители должны соблюдать в своем поведении с ребенком ряд рекомендаций.
Во-первых, не нужно акцентировать внимание на недуге ребенка и, тем более, ругать его, так как это лишь повышает тревогу и вызывает усиление интенсивности тика.
Во-вторых, нужно создать для ребенка благоприятную, поддерживающую атмосферу в семье, постараться избавить его от каких-либо стрессовых факторов, решить имеющиеся у него проблемы (например, проблемы в общении со сверстниками), снизить его психоэмоциональную нагрузку, обеспечить ему полноценное питание, установить правильный режим дня, в котором было бы хорошо сбалансировано время на труд, отдых, сон.
В-третьих, для уменьшения интенсивности уже начавшегося у ребенка тика, необходимо своевременно переключать его внимание на какую-то интересную, способную полностью увлечь его деятельность (как правило, во время сосредоточения внимания на целенаправленной деятельности тик проходит или уменьшается).
Для построения программы лечения нервных тиков необходим, в первую очередь, клинический осмотр врача-невропатолога, для которого может пригодиться заранее подготовленная домашняя видеосъемка ребенка, так как во время осмотра он может стараться подавить тики и не показать полной картины своего расстройства. По итогам осмотра, врач может также выписать направления на электроэнцефалографию (для исключения наличия у ребенка эпилепсии), МРТ-исследование (для поиска структурных нарушений мозга в случае тяжелых тиков), анализы мазка из зева и носа (для исключения ревматизма в случае возникновения тиков после заболевания ангиной).
Психологическое обследование ребенка, страдающего тикозными гиперкинезами, также необходимо для выбора методов терапии, так как оно выявляет эмоционально-личностные особенности (например, повышенная тревожность) и сопутствующие нарушения психических функций (внимания, памяти, программирования и контроля и др.), которые могут значительно усложнять адаптацию ребенка к окружающему миру (например, препятствовать нормальному усвоению школьной программы) и, вызывая стресс, способствовать появлению и усилению тиков.
Лечение нервных тиков может включать в себя три основных компонента, подбор которых зависит от выявленных в обследованиях специалистов причин появления и особенностей протекания тикозного расстройства у ребенка:
1
Семейная психотерапия. Главное при лечении тикозных гиперкинезов – устранить факторы, которые их провоцируют. Соответственно, если стрессовые факторы содержатся внутри семьи, необходимо работать с семьей. Выше были описаны общие рекомендации родителям по поведению с заболевшим тиками ребенком, но во многих случаях семье требуется также специализированная психотерапевтическая помощь для разрешения разного рода проблем, создающих в семье хроническую стрессовую ситуацию.
2
Психологическая коррекция, которая может протекать в трех формах:
Индивидуальная коррекция сопутствующих тикозному расстройству нарушений психических функций (внимания, пространственных функций, самоконтроля, двигательного планирования и т.д.).
Индивидуальная детская психотерапия, направленная на работу с эмоционально-личностной сферой ребенка, и, в особенности, на уменьшение его внутренней тревожности.
Групповая детская психотерапия (группа набирается из детей с тиками или другими поведенческими особенностями), полезная для развития коммуникативных навыков ребенка и проигрывания возможных конфликтных ситуаций, а также оптимальных способов их решения.
3
Медикаментозная терапия, обычно применяемая в случае, если первые два вида помощи оказались неэффективными. Лекарственные препараты ребенку может назначать только квалифицированный врач-невропатолог, который будет отслеживать динамику состояния ребенка и регулировать дозу препарата. Зачастую хорошим положительным эффектом приема лекарственных препаратов считается не полное исчезновение тиков, а уменьшение их интенсивности до приемлемого уровня.
Таким образом, психологическая коррекция является одним из главных компонентов программы лечения тикозных гиперкинезов у детей. «Центр Нейропсихологического Сопровождения» оказывает услуги индивидуальной детской психотерапии, а также индивидуальных коррекционных занятий с нейропсихологом и логопедом-дефектологом. Данные услуги могут быть полезными Вашему ребенку для преодоления тикозного расстройства.