Сенсорная интеграция для детей с СДВГ — 8 (499) 110-13-71

Сенсорная интеграция для детей с СДВГ

Сенсорная интеграция для детей с СДВГ

Сенсорная интеграция представляет собой обработку поступающих от органов чувств ощущений, их упорядочивание и организацию с целью создания адаптивного ответа. Данный процесс начинается с первых недель внутриутробной жизни и наиболее активно протекает вплоть до момента достижения ребенком дошкольного возраста. Возникновение каких-либо нарушений в обработке сенсорных сигналов может негативным образом отразиться на процессе моторного и познавательного развития.

На дисфункцию сенсорной интеграции указывают следующие симптомы:
● слишком сильная или недостаточно ярко выраженная чувствительность к различного рода стимулам: тактильные, зрительные, слуховые;
● чрезмерно высокий или низкий показатель двигательной активности;
● расстройство мышечного тонуса;
● слабая двигательная координация;
● моторная неловкость;
● слабая концентрация внимания;
● импульсивность;
● быстрая утомляемость;
● низкий уровень социализации;
● задержка развития речи и т.д.

Цель сенсорно-интегративной терапии, автором которой является Джин Айрес, научный сотрудник Южно-калифорнийского университета Лос-Анджелеса, — многосторонняя и многочувственная стимуляция ребенка для обеспечения нормальной работы центральной нервной системы. Данный метод показал себя наиболее эффективно в коррекции детей с СДВГ. Сенсорная интеграция включает разработанный в индивидуальном для каждого пациента порядке комплекс упражнений, направленных на развитие основных видов восприятия:
● тактильный (стимулирование кистей рук, стоп, лица, ротовой полости, поверхности тела);
● зрительный (направленная на стимуляцию зрения при помощи яркого цвета предметов работа в слабо освещенном помещении);
● обонятельный (стимуляция посредством резких и слабых раздражителей, что напрямую зависит от типа нарушения чувствительности: гипер- или гипочувствительность);
● вестибулярный (использование пружинящей поверхности для выполнения поворотов, кувырков, прыжков);
● вкусовой (использование различных раздражителей вкуса);
● проприочувствительность (стимуляция глубоких мышечно-суставных чувств).

Сенсорная интеграция для детей с СДВГ направлена на постепенное усложнение выполняемых упражнений, введение новых видов раздражителей, а в случае достижения заметных успехов (привлечение и непродолжительное удержание зрительного внимания, следование ребенком простым инструкциям) — введение элементов упражнений на развитие крупной моторики, зрительно-моторной координации и подражания.

Для достижения видимого результата сенсорная интеграция для детей с СДВГ должна проводиться в игровой форме не реже двух раз в неделю. Продолжительность терапии определяется в индивидуальном порядке и варьируется, в среднем, от полугода до 2 лет.

Сенсорная интеграция для детей с СДВГ
4 (80%) 2 голосов
Сенсорная интеграция для детей с СДВГ