Нарушение поведения у ребенка — 8 (499) 110-13-71

Нарушение поведения

Нарушение поведения

Нарушение поведения у ребенка — изменения, препятствующие должному самовыражению, а также осложняющие такие процессы, как общение с окружающими, обучение и воспитание. Причины нарушения поведения у ребенка очень разнообразны и непосредственное воздействие на это оказывают следующие основные факторы:
● семейная обстановка, которую можно охарактеризовать несогласованностью предъявляемых к ребенку требований с его возможностями;
● насилие психологического характера;
● различные заболевания;
● неудовлетворение физиологических потребностей ребенка (к примеру, питание);
● неблагоприятные условия для деятельности (к примеру, активных игр).

В зависимости от причин, нарушения поведения у ребенка имеют различные проявления, начиная с навязчивых механических действий, стеснительности, плаксивости, неумеренности в пище, и заканчивая чрезмерной увлеченностью тем или иным делом. Также отмечается неподконтрольность, демонстративность, внушаемость, стремление к созданию конфликтных ситуаций и агрессия.

Причины нарушения поведения у ребенк принято разделять на две основные группы: биологическую и социальную.

Биологическая группа факторов, по мнению большинства российских ученых, включает внутриутробные нарушения (вследствие тяжелого токсикоза беременности, токсоплазмоза, различных интоксикаций и т.д.), патологии родов, инфекции, травмы, а также пороки развития мозга, которые связаны с поражением генетического материала (хромосомные аберрации, мутации на генном уровне, наследственно-обусловленный дефект обмена и т.д.).

Социальные факторы нарушенного детского поведения принято делить на следующие группы:
● макрофакторы (государство, общество, мир, страна);
● микрофакторы (семья, группы сверстников, школа, детский сад).

Однако при заключении о нарушении поведения у ребенка специалист должен учитывать возрастные критерии, уровень индивидуального развития. Очень важно понимать, что поведение дошкольника, в силу несформированности некоторых функциональных систем, может считаться нормативным. К примеру, излишняя отвлекаемость, плаксивость, истеричность, агрессивность — многие проявления маленькой личности находятся в стадии формирования, научения, приспособления и принятия, чего уже нельзя сказать про школьника, у которого те же самые проявления будут являться проблемами как для него самого, так и для окружающих. И, конечно, распространенное мнение о том, что проблемы сами пройдут — в корне неверно: как правило, они накапливаются, меняя характер и личность в неблагоприятную сторону, и со временем нарушение поведения у ребенка приобретает неконтролируемый характер.

Зачастую в семье родители не могут понять и принять своего ребенка, его потребности, страхи, обиду, злость. Каждый родитель хочет видеть своего ребенка умным, послушным, воспитанным и прилежным. Но зачастую происходит непонимание и отчаяние от того, что их ребенок не такой, каким они его себе представляют. Поговорив со специалистом, взрослому приоткрывается завеса тайны детской психики и многие непонятные моменты в поведении становятся ясными. Поняв причину, вследствие которой возникло нарушение поведения у ребенка, можно изменить и ее следствие.

Нарушение поведения
5 (100%) 1 голосов
Нарушение поведения