Как корректировать дислексию у детей — 8 (499) 110-13-71

Как корректировать дислексию у детей

Как корректировать дислексию у детей

Дислексия — это имеющее неврологическую природу специфическое нарушение, при котором на фоне довольно неплохой общей успеваемости дети испытывают трудности при овладении навыком чтения. При этом они искажают слова, «проглатывают» целые слоги, меняют буквы местами, пропускают звуки или, наоборот, добавляют ненужные. В итоге от них полностью ускользает смысл прочитанного, а дефицит словарного запаса и навыка чтения препятствуют успешному обучению в школе.

Важно понимать что дислексия не является следствием отсталости в умственном развитии или различных отклонений в развитии органов слуха и зрения. В ее основе лежат нейробиологические причины: уровень активности функционирования определенных зон детского мозга отстает от нормальных показателей, изменение структуры мозговой ткани, наличие врожденных аномалий нервной системы.

Как распознать и как лечить дислексию у детей?

Для диагностики дислексии проводится всестороннее обследование, в ходе которого определяется уровень овладения ребенком навыка чтения, способность к воспроизведению речи и восприятия информации каждой из сенсорных систем (слуховая, зрительная, тактильная) и т.д.

То, как будут корректировать дислексию у детей специалисты, определяется строго в индивидуальном порядке. Ведь встречается нескольких типов данного нарушения: механическая, фонематическая, оптическая и т.д., и каждая из них проявляется разными проблемами при чтении. При одном типе нарушения ребенок читает текст без ошибок, но не понимает при этом прочитанного, при другом типе дислексии ребенок меняет местами буквы и слоги в процессе чтения. Соответственно, разные виды дислексии требуют разных методик лечения — подходящая выбирается исходя из результатов диагностического обследования. Сроки проведения коррекционной работы также определяются индивидуально и могут занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Важно, чтобы занятия со специалистом носили регулярный характер.

Оцените эту статью:
Как корректировать дислексию у детей