Как научить ребенка с дислексией читать — 8 (499) 110-13-71

Как научить ребенка с дислексией читать

Как научить ребенка с дислексией читать

Дислексия — это неврологического характера расстройство, препятствующее правильному распознаванию слов и освоению навыков чтения. При этом у детей не наблюдается каких-либо нарушений органов зрения и слуха, отсутствуют признаки слабоумия или недостатка интеллектуального развития. Дислексики медленно читают, путают слоги и буквы, зачастую не могут дать ответ на задаваемые после прочтения текста вопросы, поскольку не до конца поняли содержание. Со временем, помимо русского языка и литературы, это также может негативно отразиться на успеваемости по другим школьным предметам.

Как научить ребенка с дислексией читать? Для начала потребуется проведение обследования, включающего в себя:
● анализ анамнестических данных;
● дерматоглифическое исследование;
● уровень сформированности устной речи;
● диагностика письменной речи (навыков чтения и письма);
● графологический анализ почерка;
● оценка состояния артикуляционного аппарата, речевой и ручной моторики;
● оценка работы зрительного анализатора и т.д.

Выявление причины возникновения данного нарушения и его типа позволит выбрать подходящую методику проведения коррекционной работы. Ее основной составляющей является выполнение направленных на развитие зрительного внимания, восприятия и памяти, а также расширение словарного запаса и улучшение навыка чтения упражнений. Для того, чтобы они не вызывали скуку и не перегружали растущий организм, при их организации нередко используется увлекательная игровая форма.

Безусловно, дислексия требует повышенного внимания не только со стороны специалистов, но также родителей и преподавателей. Обучающемуся в обычной школе ребенку с таким диагнозом необходимо оказание особой поддержки и помощи. Важно сохранять спокойствие и терпение, ведь дислексия — это не признак лени или нежелания учиться. Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка за допускаемые им при чтении ошибки. Напротив, очень важную роль играет похвала и подчеркивание достигнутых им, пусть и незначительных, успехов. При выполнении контрольных и самостоятельных работ важно давать ребенку больше времени на их выполнение.

Отвечая на вопрос, как научить ребенка с дислексией читать, важно также сделать упор на то, что занятия со специалистом должны проходить не от случая к случаю, а регулярно. Кроме того, чем раньше будет начата коррекция, тем быстрее ребенок сможет адаптироваться к образовательной программе, и тем легче ему будет даваться общение с окружающими.

Начинать профилактику дислексии рекомендуется уже с пеленок. С малышом следует больше разговаривать, играть, читать ему книги, а когда он немного подрастет, как можно чаще провоцировать на диалог, а затем и на монологическую речь. Пусть пересказывает мультики и сюжет прочитанных ему вслух книг, составляет рассказы по картинкам, делится собственными переживаниями и впечатлениями. Помимо речи с первых же месяцев жизни ребенка необходимо сделать упор на развитие зрительно-пространственного восприятия, мелкой моторики пальцев, внимания и памяти.

Как научить ребенка с дислексией читать
5 (100%) 1 голосов
Как научить ребенка с дислексией читать