Нервные тики у детей — 8 (499) 110-13-71

Нервные тики (гиперкинезы) 

Нервные тики (гиперкинезы) 

Тики (гиперкинезы) — это часто повторяющиеся, непроизвольные, внезапные сокращения одной или нескольких мышц. Первичные нервные тики возникают по следующим причинам:
● Потрясения психоэмоционального характера. Это могут быть как острые психоэмоциональные травмы, связанные с перенесенным испугом или ссорой с родными, так и имеющая продолжительный характер неблагоприятная психологическая атмосфера в кругу семьи (недостаточное внимание к ребенку, завышенные требования и строгое воспитание). Это наиболее частая причина, по которой возникают гиперкинезы у детей.
● Тик первого сентября. Около 10% детей начинают страдать от нервного тика уже после первых дней обучения в школе. Этому способствуют новая обстановка и знакомства, определенные правила и ограничения, что представляет собой сильное эмоциональное потрясение.
● Нарушение пищевого поведения. Испытываемый организмом недостаток в кальции и магнии, которые участвуют в процессе сокращения мышц, способен спровоцировать судорожную мышечную активность и, как следствие, гиперкинезы у детей.
● Переутомляемость. Хронический недосып, долгое пребывание за монитором компьютера, чтение книг в условиях плохого освещения приводят к росту активности разных зон головного мозга, вовлечению экстрапирамидных систем и развитию у детей гиперкинезов.

По степени выраженности первичные нервные тики у детей могут быть:
● Локальными — наблюдается вовлечение одной мышцы или группы мышц, и данный тик имеет доминирующее положение в ходе всего процесса болезни.
● Множественными — одновременно вовлекаются несколько групп мышц.
● Генерализованными (Синдром Туретта) — носящее наследственный характер заболевание, которое характеризуется генерализованными моторными тиками различных мышечных групп и сопровождается вокальными тиками.

По продолжительности первичные нервные тики у детей бывают:
● Транзиторными — длительность от 2 недель до 12 месяцев, после чего бесследно проходят. По прошествии определенного времени можно столкнуться с возобновлением тика. Выделяют локальные или множественные, моторные и вокальные транзиторные тики.
● Хроническими — длительность не менее 12 месяцев. Могут быть как локальными, так и множественными. В ходе всего периода заюолевания тики способны исчезать в одних группах мышц и проявляться в других, однако полная ремиссия в данном случае невозможна.

Развитие вторичного тика протекает на фоне предшествующего ему заболевания ЦНС. При этом первичные и вторичные нервные тики имеют схожие клинические проявления.

Причины, способствующие возникновению вторичных нервных тиков:
● врожденного характера заболевания ЦНС;
● черепно-мозговые (включая врожденные) травмы;
● энцефалит (инфекционно-воспалительное заболевание головного мозга);
● вирусная инфекция герпеса, цитомегаловирус, стрептококк;
● интоксикация угарным газом, опиатами;
● опухоль головного мозга;
● реакция на некоторые из медикаментозных препаратов (антипсихотические и противосудорожные препараты, антидепрессанты, стимуляторы ЦНС);
● невралгия тройничного нерва (повышенная чувствительность кожного лицевого покрова, которая сопровождается болевыми ощущениями при любом прикосновении к данной области);
● наследственного характера заболевания (хорея Гентингтона, торсионная дистония).

Гиперкинезы у детей имеют следующие виды:
● моргание;
● подергивание щек, плечей, ног;
● заведение глаз вверх;
● навязчивый кашель;
● навязчивые глотательные движения;
● нахмуривание лба;
● шумное дыхание;
● втягивание живота;
● выбрасывание рук в стороны.

Что делать если вы обнаружили у ребенка тики

Главное — не акцентируйте на этом внимание и не ругайте ребенка, ведь это лишь еще больше спровоцирует его состояние. Ребенок не в силах справится с нервным тиком самостоятельно, поэтому необходимо создать для него благоприятную окружающую обстановку, переключить внимание, снизить эмоциональную нагрузку.

Методы воздействия


Поведение родителей:

● не заострять внимание на нервном тике ребенка;
● относиться к ребенку как к здоровому, нормальному человеку;
● по возможности оградить ребенка от всякого рода стрессовых ситуаций;
● поддерживать в семье спокойную, уютную обстановку;
● постараться выяснить, какие проблемы есть или были у ребенка в недавнем времени и помочь в их решении;
● обратиться к клиническому психологу;
● при необходимости своевременно обратиться к детскому невропатологу.

Нервные тики (гиперкинезы) 
5 (100%) 1 голосов
Нервные тики (гиперкинезы)